В Казахстане может появиться новый металлургический завод

Председатель правления Союза машиностроителей Казахстана, депутат парламента Мейрам Пшембаев считает, что для дальнейшего развития машиностроения в республике требуется строительство отечественного завода по производству высококачественного металла.

 

«Краеугольным камнем дальнейшего существования машиностроения является налаживание собственного производства высококачественного металла. За 2014 г. машиностроители использовали около 2 млн т стали. К сожалению, этот металл мы импортируем полностью. Поэтому стоит задача - обеспечение казахстанских машиностроителей качественным листовым сортовым и фасонным прокатом», - сказал он на форуме машиностроителей.

В этой связи он обратился с просьбой к присутствующему на форуме первому вице-премьеру Бакытжану Сагинтаеву рассмотреть данный вопрос.

«Просим поручить компании Тау-Кен Самрук проработать вопрос строительства электро-металлургического завода по выпуску качественных сталей мощностью 1 млн т в год. Стоимость завода может быть эквивалентна $1 млрд. Это почти столько же, сколько машиностроители Казахстана ежегодно закупают по импорту», - отметил Мейрам Пшембаев.

Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук создана в 2009 г., входит в государственный фонд Самрук-Казына.