"Северсталь" открыла в Саратовской области новый завод

Компания "Северсталь" открыла  новый металлургический завод в городе Балаково. Предприятие будет выпускать 1 млн тонн арматуры, уголков и швеллеров в год. Сумма инвестиций в проект составила 23 млрд рублей, сообщили в пресс-службе губернатора области.

Продукцию завода в основном планируется поставлять в регионы Приволжского и Южного федеральных округов. При этом, около 10 проц произведенного стального проката будет экспортироваться в страны Средней Азии и Закавказья.

"Этого события мы ждали 7 лет, - заявил на церемонии открытия завода губернатор Валерий Радаев. - Рождение этого предприятия не только вдохнет новую жизнь в экономику Саратовской области, но и станет большим подспорьем для всей строительной отрасли страны".

"Несмотря на то, что это очень компактное производство, на сегодня Сортовой завод "Северстали" в Балаково - самое технологичное металлургическое предприятие в России и одно из самых современных в мире", - сказал генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" Сергей Торопов. В технологическом цикле предприятия отсутствует доменное производство, благодаря чему процесс будет более экологичным.

Ежесуточного объема продукции завода в Балаково будет достаточно, чтобы загрузить 1,5 железнодорожных состава, рассказал министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский. "Завод составит конкуренцию предприятиям Уральского региона и Липецка", - подчеркнул он.

В начале 2014 года сообщалось, что "Северсталь" в 2014 году планирует инвестировать в развитие 976 млн долларов, в том числе около 487 млн долларов в дивизион "Северсталь Российская сталь". Ранее гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов говорил, что "Северсталь" не планирует вкладывать в расширение производства, и предприятие в Балаково станет единственным подобным проектов в этом году. "После мини-завода в Балаково мы не собираемся больше инвестировать в новые мощности по производству стали, и мы считаем, что нынешнее состояние компании нас вполне удовлетворяет", - отмечал он.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

Алексей Мордашов контролирует 79,2 проц акций компании.